Last visit was: Tue May 30, 2017 10:24

It is currently Tue May 30, 2017 10:24

Тестирование прошивки

Рекомендации для тестеров и разработчиков прошивки Sigma Player. Версия от 24.06.2007

Итак, если вы обнаружили небольшой глюк или даже серьезную ошибку – это нормально. ;-) Если глюк случился у вас, он может произойти и у других пользователей, и на других дисках: поэтому не стоит оставлять его без внимания. Давайте постараемся вместе поймать этот глюк и уничтожить!

У нас нет ваших дисков (скорее всего), поэтому для того, чтобы мы смогли что-то исправить, нужно:
  1. Убедиться, что у вас последняя версия нашей прошивки (сравниваем даты выпуска) – может, этот глюк уже исправлен; читаем Release Notes и History, возможно этот глюк числится в разряде «известных», и работа над его исправлением ведется; читаем последнюю ветку форума, где ведется обсуждение последней версии прошивки, возможно об этом баге уже известно.
  2. Составить подробное описание своих действий и описание проигрываемого диска – в том числе, записать время проигрывания и главу фильма на тот момент, какие кнопки нажимались, какие пункты меню выбирались и т.д.;
  3. Обязательно попробовать воспроизвести глюк еще раз, предварительно выключив-включив плеер;
  4. Если глюк критический (напр., зависание) или трудновоспроизводимый, то в проблемном месте нужно включить консоль кнопкой P/N (повторное нажатие останавливает консоль, а еще раз – очищает экран) и запомнить (записать) всё, что писалось там на момент глюка – для дальнейшего ориентирования.
  5. В любом случае, после этого желательно запустить отладочный вариант нашей прошивки (под Windows), нажать там F2, Ввод (Enter) (при выбранном “use real device”) и (вслепую) воссоздать свои действия, ориентируясь по времени проигрывания и строчкам консоли. Смысл этого – прогнать программу через то же место, где глючит прошивка плеера. В результате запишется лог-файл (sp_log.txt), который нужно будет выслать нам (вместе с описанием глюка и диска).
  6. Если есть подозрения на ошибку в libdvdnav (т.е. неправильная «логика» проигрывания диска DVD), или просто на всякий случай, можно проиграть диск с помощью плеера Xine, который как раз использует эту библиотеку. Здесь можно взять собранную нами Windows-версию без звука. К сожалению, возможности интерфейса под Windows у этой программы невелики (и вообще, это далеко не PowerDVD или WinDVD ;-)). Так или иначе, это наш «эталонный» плеер – если он играет неправильно, то проблема, возможно, в библиотеке libdvdnav, и исправить её будет уже сложнее.
  7. Если есть подозрения на «корявость» самого диска – проверьте также его на «родной» прошивке и на ПК, и детально опишите, как он себя там ведёт.
  8. Обязательно имеет смысл проверить фильмы avi на «корявость» и другими способами:
    1. для проверки на «битость» файла, прогоняем его через DigitalVideoRepair. Если программа нашла ошибки, пробуем воспроизвести на плеере исправленный с ее помощью файл.
    2. для проверки на «кривую упаковку» контейнера, неправильные заголовки и т.п., прогоняем avi через VirtualDubMod. Запускаем программу, “File->Open Video File”. Если при открытии файла программа выдает сообщение типа: “VirtualDub has detected.... Do you still want to rewrite the header?” или что-то в этом роде, нажимаем кнопку «Да». Далее нажимаем F7, вводим имя для сохраняемого файла, обязательно в разделе video выбираем режим “direct stream copy” и нажимаем кнопку «Сохранить». Обработка фильма занимает обычно не более 1,5 минут. Получившийся фильм проигрываем на плеере.
      И вообще – имеет смысл взять себе за правило все новые фильмы перед просмотром на плеере обрабатывать описанными выше способами. Это позволит вам избежать многих проблем.
  9. Если же вы все-таки нашли фильм, который даже проведения вышеописанных действий продолжает воспроизводиться на плеере с тормозами, рассинхронизацией, зависанием и т.п., то нужно представить на форуме максимально возможную информацию о нем:
    1. какую информацию о фильме выдает сам плеер (при нажатии кнопки OSD)?
    2. какую информацию о фильме выдает программа GSpot и MediaInfo? Можно просто выложить куда-нибудь скриншот окна программы с полученной информацией.
  10. Так как текущая версия прошивки поддерживает кодек DivX3 в очень ограниченном объеме, для избежания "тормозов" при воспроизведении фильма на DVD-плеере Вы можете воспользоваться пакетом UniversalFront + ffmpeg для очень быстрой конвертации исходного фильма в формат MPEG4 без потери качества видео и аудио.
  11. Может так случиться, что для исправления глюка нам понадобится больше информации, или нужно будет проверить что-то с вашей помощью, запустить специальную версию прошивки и т.п. По нашей просьбе от вас может потребоваться скопировать часть фильма при помощи Copy File Part и выложить ее на какой-нибудь файлообменный сервис (предпочтительно – на RapidShare). Иными словами, успешное исправление глюка зависит прежде всего от вашего участия и желания!
  12. Если после обновления прошивки плеер начал вести себя «странно», появились серьезные глюки, которых раньше не было, попробуйте прошить плеер еще раз.
С уважением,
Sigma Player Project Team.
Released on: Mon Aug 11, 2008 14:09
from: Reyter
Viewed: 6171