Page 1 of 2

Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Fri Mar 25, 2011 12:26
by maximvb
Аппарат с нерабочей прошивкой.
Подключен через COM порт (UART)
На кнопку "0" через терминал не реагирует, в YAMON попасть, соответственно, не получается.
Лог загрузки:
http://maximvb.narod2.ru/log.txt
Возможно ли в этой ситуации восстановить прошивку без программатора?
need help ...

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Fri Mar 25, 2011 15:11
by Padavan
По вашему логу четко видно, что повреждены данные во флеше по адресам path1 и path2 (Not a valid ROMFS)

path1 находится во флешке по адресу 0x000c0000, содержимое LINUX KERNEL
path2 находится во флешке по адресу 0x003c0000, содержимое LINUX KERNEL - копия

Есть еще path0, по адресу 0x00080000, там должен быть YAMON. Если он поврежден, то плеер полный труп, поскольку у него нет распаянного SATA для аварийной загрузки. В этом случае ремон возможен только путем перепайки микросхемы NAND флеша.

Нужно пытаться загрузить YAMON нажатием 0. Если это удастся сделать, плеер можно полностью восстановить. Если у вас 0 будет принят, в логе загорится после:
Default boot index: 1, sel:1
строка
Boot Index (0)
и далее оно должно прогрузиться до
YAMON>
Если добьетесь этого, то все можно восстановить. Если Boot Index (0) при нажатиях 0 не загорается, у вас что-то не так с кабелем.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Fri Mar 25, 2011 19:01
by maximvb
Padavan, благодарю за ответ.
Кабелей у меня 2, один из USB шнурка от сотового, другой собран на MAX2320 для COM порта - я с их помощью ADSL модемы ремонтирую. Пробовал с обеими. Терминал - Tera Term Pro. Эхо при замыкании TX - RX есть. Пробовал поймать YAMON раз сто, час включал-выключал. Глухо.
Лог пролетает за секунду - полторы, никаких пауз-ожиданий для нажатия "0" нет. Так и должно быть?
Завтра попробую поймать YAMON виндозовским терминалом и какой нить другой терминальной программой - может в самом терминале дело. Хотя с модемами и точками похожих неуловимых проблем не было ....
И вот еще...
От безисходности (понимаю, что бессмысленно) пробовал тупо отправлять терминалом на на аппарат файлы прошивок, скачанных с оффсайта (отправлял не по протоколам (по протоколам отправка не начиналась), а просто командой send терминала). Заметил одну интересную особенность: файл версии и биновский (50 мб который) - уходят на сабж без задержек и целиком. Когда отправляешь третий файл - размером 7 мб с расширением fff - отправка идет с остановками в одних и тех же местах на 10-30 секунд и намертво останавливается на 4 мегабайте. В терминале никаких сообщениий не появляется. Но создается иллюзия, что сабж ее кусками принимает, останавливается, обрабатывает, начинает принимать дальше и зависает на четвертом мегабайте.
То биш получается, что в этом файле есть нечто, что заставляет сабж отвечать терминалу - запрет и продолжение передачи. Единственное проявление жизни с его стороны, которое почему то не вызывает появление никаких сообщений в окне терминала.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Sat Mar 26, 2011 16:24
by dreamW
Да, начальная загрузка происходит быстро.
Пробуйте нажать 0 (и держать нажатым) и потом включать устройство.

Эксперименты с отсылкой прошивки бесполезны.
То, что Вы пытаетесь заливать, находится в sigmblockh.

Вот карта разделов(первых 7):
Code: Select all
l.cs0_size = 0x10000000      # 268435456
l.cs0_parts = 0x0000000b      # 11
l.cs0_part1_offset = 0x00000000      # 0
l.cs0_part1_size = 0x00080000      # 524288
l.cs0_part2_offset = 0x00080000      # 524288 ямон
l.cs0_part2_size = 0x00040000      # 262144
l.cs0_part3_offset = 0x000c0000      # 786432 mipslinux
l.cs0_part3_size = 0x00300000      # 3145728
l.cs0_part4_offset = 0x003c0000      # 3932160
l.cs0_part4_size = 0x00300000      # 3145728
l.cs0_part5_offset = 0x006c0000      # 7077888 xmat
l.cs0_part5_size = 0x01000000      # 16777216
l.cs0_part6_offset = 0x016c0000      # 23855104 imat
l.cs0_part6_size = 0x00800000      # 8388608
l.cs0_part7_offset = 0x01ec0000      # 32243712 sigmblokh (основная прошивка)
l.cs0_part7_size = 0x05a00000      # 94371840




А до этого происходит загрузка
xmat, imat, mipslinux, оттуда уже монтируется раздел с прошивкой, проверяется мд5 прошивки и если все ок, управление переходит на прошивку.

Т.е. в Вашем случае вам просто необходимо попасть в Ямон. Либо же снимать флеш и нести на программатор.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Sat Mar 26, 2011 16:57
by Padavan
dreamW
Если жив YAMON, по TFTP или с консоли достаточно будет загрузить sigmblockd, прошить его по адресам 0x0c0000 и 0x3c0000, после чего перезагрузить плеер и подсунуть ему прошивку, плеер сам зашьется в аварийном режиме.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Sat Mar 26, 2011 17:03
by dreamW
Можно обойтись и одним адресом (первым).

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Sat Mar 26, 2011 17:08
by Padavan
Если сигмаблок закачан в ОЗУ (я это делал через медленный UART ввиду отсутствия на WDTV G2 PHY интерфейса), то зашить его сразу по двум адресам - 3 секунды делов. Тем более часто при аварийной прошивке, path меняется на второй KERNEL (path 2), если он там битый, будет проблема.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 14:04
by maximvb
Увы, в YAMON так и не смог попасть. Другие терминальные программы пробовал; спаял себе третий шнурок UART под 5 вольт на MAX3232 (у сабжа на уартовском разъеме питание +5 вольт, а не +3.3 как на других устройствах - думал может в этом дело). Делал текстовый файл, состоящий из нулей размером 10 Мб и отправлял его через терминал во время включения. Ни как не хочет в YAMON. Пробовал замыкать ножки у NAND - эффекта либо нет, либо загрузка прерывается в самом начале, с сообщением в терминале об ошибке. Проверял осцилографом Rx и Tx на контрольных точках перед чипом - сигналы проходят. Похоже, что в процессе загрузки проигрыватель просто виснет наглухо - и по сему не попадает в YAMON.
Придется программатором. Буду искать его.
Спасибо всем откликнувшимся за участие.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Tue Mar 29, 2011 16:03
by dreamW
Есть полный дамп флеша и по-блочно. Пишите, когда надо будет.
Выложим здесь или на обменнике.

Re: Возможна ли реанимация WD TV Live?

PostPosted: Fri Apr 15, 2011 11:17
by Alexdrive
Выложите пожалуйста полный дамп флаша где возможно. С уважением Алексей.